X международный Византийский семинар 28 мая – 1 июня 2018 года

С 28 мая по 1 июня 2018 года в Балаклаве проходил Х Международный Византийский семинар «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: Империя и полис», организованный Институтом археологии Крыма РАН совместно с  Научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и сотрудниками Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Помимо организаторов в работе семинара приняли участие историки и археологи из Института археологии РАН (г. Москва), Института всеобщей истории РАН (г. Москва), Центра египтологических исследований РАН (г. Москва), Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Государственного музея Востока (г. Москва), Государственного НИИ реставрации (г. Москва), Волгоградского государственного университета (г. Волгоград) и Национального центра научных исследований (SNRS) (г. Париж, Франция).
В ходе работы семинара заслушано и обсуждено 32 доклада, посвященных различным проблемам истории Византии и ее присутствия в Северном и Северо-Восточном Причерноморье. Исследователи представили новые находки византийских печатей, монет, экзагий, аксессуаров одежды, керамики. На основании анализа материалов археологических раскопок в Херсонесе и Юго-Западном Крыму освещены неизвестные ранее аспекты повседневной жизни населения названных территорий. Впервые на семинаре были показаны результаты изучения археологического текстиля ранневизантийского времени из некрополя Дейр аль-Банат (Фаюм, Египет).
Институт археологии Крыма РАН на семинаре представляли А.В. Иванов, В.В. Майко, Э.И. Сейдалиев, И.Б. Тесленко, Э.А. Хайрединова и В.Ю. Юрочкин.
В докладе А.В. Иванова «Население средневековой Сугдеи по антропологическим материалам некрополя при храме Св. Параскевы» наряду с характеристикой населения, захороненного у храма на рубеже XIII-XIV вв., предпринята попытка проследить распространение в Крыму обычая искусственной деформации головы.
В.В. Майко в совместном докладе с Э.Н. Карнаушенко представил вариант реконструкции трехапсидного крестовокупального храма второй половины XII-XV вв., расположенного у подножия горы Килиса-Кая близ города Судака, открытого в 2016 г.
Э.И. Сейдалиев в докладе «Потерянное столетие» для Инджибек-Хатун: о некоторых вновь обретенных музейных экспонатах» охарактеризовал хранящиеся ныне в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике находки мраморных надгробий и  глазурованной бирюзовой плитки из дюрбе основательницы солхатского медресе.
Э.А. Хайрединова выступила с двумя докладами. В одном из них исследователь охарактеризовала византийские фибулы и пряжки, использовавшиеся во второй половине VI – первой четверти VII вв. в женском костюме крымских готов. Во втором докладе, сделанном совместно с А.И. Айбабиным, представлены результаты раскопок 2017 г. средневекового некрополя у храма «Трех всадников» на склоне плато Эски-Кермен, в ходе которых были открыты выкопанные в материковой глине склеп IX-X вв., 4 грунтовые и 3 плитовые могилы XIII в. Наряду с характеристикой стратиграфии и планировки исследованного участка, конструкций погребальных сооружений, в докладе проанализированы некоторые особенности средневекового христианского погребального обряда, в частности, использование в качестве напутственного инвентаря обломков керамики с прочерченным крестом.
В.Ю. Юрочкин в своем докладе рассмотрел историю изучения Византии и Крыма в контексте политических кампаний послевоенного периода.
Материалы Х Международного Византийского семинара «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: Империя и полис» опубликованы в изданном к началу конференции сборнике и в ближайшее время будут размещены в базе РИНЦ.

программа семинара