международная археологическая конференция XIX Боспорские чтения 21-25 мая 2018 года
С 21 по 25 мая 2018 года в г. Керчи проходила ежегодная Международная научная археологическая конференция XIX Боспорские чтения «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Традиции и инновации», организованная Научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского совместно с Центром археологических исследований Благотворительного фонда «Деметра» (г. Керчь). Конференция проводится с 2000 г. и традиционно в ней принимают участие исследователи в области античной и средневековой истории и археологии Северного Причерноморья из университетских, академических и музейных центров России и Европы. Это одна из немногих ежегодных международных конференций специалистов по античности и медиевистике на постсоветском пространстве.
В работе XIX Боспорских чтений приняли участие около 100 исследователей из России, США, Германии, Франции и Швейцарии. Было заслушано 36 устных докладов, а также обсуждено 30 постерных.
От нашего Института результаты своих исследований на конференции представили В.П. Власов, С.Г. Колтухов, В.А. Кутайсов, В.В. Лавров, В.В. Майко, В.В. Масякин, А.С. Деваев, Э.И. Сейдалиев, А.А. Стоянова, А.А. Труфанов, Н.Ф. Федосеев и Э.А. Хайрединова. Эти материалы опубликованы в изданном к началу конференции сборнике «XIX Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Традиции и инновации. Материалы международной научной конференции» / Ред.-сост. В.Н. Зинько, Е.А. Зинько. Симферополь - Керчь, 2018.
С докладами на конференции выступили В.П. Власов, В.В. Майко, Э.И. Сейдалиев, А.А. Стоянова, Н.Ф. Федосеев и Э.А. Хайрединова.
Федосеев Н.Ф. в докладе «Крепость римского времени на холме Куль-Оба» представил предварительные результате археологических исследований на памятнике в 2017 г. В докладе В.П. Власова «Формирование и развитие комплекса лепной керамики поздних скифов Крыма (традиции и инновации)» дан анализ комплекса позднескифской лепной керамики, прослежены степень участия и влияния традиций различных археологических культур на его формирование и дальнейшее развитие. Помимо группы лепной керамики германского облика, исследователем прослежена группа лепной керамики , характерной для Европейского Боспора. Появление которой, по мнению В.П. Власова иллюстрирует процесс проникновение боспорян в среду поздних скифов.
Стоянова А.А. в докладе «Женский костюм предгорного Крыма IV в.н.э.: традиции и инновации» проанализировала основные металлические детали и украшения женского костюма населения предгорного Крыма по материалам находок из могильников Дружное и Нейзац. Автором выявлены черты, характерные для скифо-сарматского убора II – первой половины III вв. и прослежено германское влияние на традиционный женский костюм.
В докладе Хайрединовой Э.А. «Традиции и мода в женском костюме крымский готов» проанализирован традиционный женский костюм с большой пряжкой, бытовавший в Юго-Западном Крыму во второй половине VI-VII вв. Выявлены элементы, характерные для восточногерманского костюма, отмечены традиционные для аланского костюма детали.
Майко В.В. в докладе «Болгарские Христианские раритеты в материальной культуре Восточного Крыма X-XIIIвв.» представил предметы Христианского культа – четыре энколпиона, свинцовый нательный крест и семь свинцовых медальонов с Христианской символикой, происходящие сиз Восточного Крыма. Автор привел широкий круг аналогий, обосновал датировку предметов и констатировал, что представленная группа болгарских Христианских раритетов дает дополнительную информацию для рассмотрения балкано-византийских связей населения восточной Таврики средневизантийского времени.
Сейдалиев Э.И. в своем докладе «Город и традиционная кочевническая культура на примере золотоордынского Солхата по данным археологии» пришел к заключению о том, что создание средневекового золотоордынского города в юго-восточном Крыму в полной мере раскрывает взаимное проникновение чуждых элементов оседлости в кочевую культуру, а в освою очередь, город, как ярчайший признак оседлости, вмещает в себя признаки кочевой культуры Дашт-и-Кипчака.
Активное участие в обсуждении докладов и научных дискуссиях приняли С.Б. Ланцов и В.В. Майко. На конференции состоялась презентация новых научных изданий Института археологии Крыма РАН: пятый и шестой выпуски «Истории и археологии Крыма».
программа конференции