19 апреля 2018 г. в Библиотеке института археологии Крыма РАН прошел первый семинар по истории и археологии средневекового Крыма, организованный отделом средневековой археологии. В ходе его работы обсуждались проблемы изучения памятников христианской архитектуры Юго-Западного Крыма.
В работе семинара приняла участие А.В. Мастыковой, д.и.н., ведущий научный сотрудник отдела сохранения научного наследия Института археологии РАН (г. Москва). В своем докладе она подвела предварительные итоги археологических раскопок 2017 г. храма в Горзубитах. Памятник был открыт в 1959 г. и большей частью исследован А.Л. Якобсоном. Им выявлены два строительных периода постройки: ранний и поздний. По керамическому материалу исследователь предварительно датировал ранний храм VI-VII вв., верхний – IX-X вв. На основе данных, полученных в результате раскопок 2017 г., стало ясно, что культурный слой внутри храмовой постройки не был исследован в 1951 г. до конца. Проведена разборка пола и в западной его половине обнаружена гробница, перекрытая четырьмя крупными плитами, на одной из которых с внутренней стороны прорезано изображение креста. Гробница представляет собой грунтовую яму ладьевидной в плане формы, борта которой выложены внутри пилеными блоками ракушечника. В гробнице выявлено более 20 захоронений, лежавших послойно. Верхний погребенный лежал in situ, головой на запад, вытянуто, со сложенными на бедрах руками; рядом с ним, возле северного борта могилы обнаружена фрагментированная чаша типа Зевксипп, а также небольшой гончарный кувшин. Учитывая, что западная стена верхнего края перекрывала край могилы, то, вероятней всего, гробница относится к нижнему, раннему храму. Находка в могиле керамики типа Зевксипп позволяет говорить о том, что нижний, ранний храм функционировал еще во второй половине XIII в. Дальнейшее планомерное изучение и проведение комплексного исследования всего полученного материала с помощью естественнонаучных методов (биоархеологическая экспертиза скелетных останков, атомно-абсорбционный, элементный, изотопный и радиоуглеродные анализы) позволят дать детальную характеристику памятника и расширят представления о нем.
Доклад Н.П. Туровой, младшего научного сотрудника отдела средневековой археологии Института археологии Крыма РАН «Археологическая карта христианских древностей прибрежной «Готии» посвящен христианским древностям Южного берега Крыма, от мыса Айя - на западе, до ближайших окрестностей Алуштинской долины – на востоке. Наталья Петровна представила результаты своей работы по созданию археологической карты, на которой учтены 162 археологических объекта VI-XV вв. – храмы и некрополи, а также предметы личного благочестия, найденные случайно или во время раскопок, в качестве погребального инвентаря либо в составе кладов. Автором проделана колоссальная работа: для свода памятников использовались не только данные археологических раскопок, собственных разведок, но и историко-архивные материалы, в которых содержится информация о христианских памятниках, не сохранившихся до наших дней. В докладе также поднимались проблемные вопросы, связанные с атрибуцией, терминологией и датировками комплексов и сооружений.
Проблема картографирования христианских памятников Крыма была поднята и в докладе Д.В. Иожицы (Корзюк), стажера-исследователя отдела средневековой археологии Института археологии Крыма РАН «Историография археологической карты Юго-Западного Крыма. Средневековые храмы долин рек Альма и Кача (по архивным данным)». Используя архивные материалы, автор учла расположенные в долинах рек Альма и Кача 62 памятника, относящихся к христианской культовой архитектуре. Дарья Васильевна также составила перечень культовых христианских памятников на территории Юго-Западного Крыма (в долинах рек Альма и Кача) и нанесла их на карту.
Все доклады вызвали большой интерес у специалистов. В работе семинара наряду с сотрудниками Институтов археологии приняли участие студенты исторических факультетов Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Крымского государственного инженерно-педагогического университета. Ребята внимательно слушали доклады и, что особенно важно – задавали вопросы.
Следующий семинар по истории и археологии средневекового Крыма запланирован на начало июня. Тема и программа семинара будут размещены на сайте Института.

программа семинара 19 апреля 2018 года