Федосеев Николай Федорович

Федосеев Николай Федорович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН». родился 29 июня 1961 г. в городе Саратове в семье рабочих. В 1978 году он по окончании средней школы поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета, который закончил в 1983 году, специализация – древнегреческая эпиграфика на кафедре «История древнего мира». Одновременно закончил ПТУ по специальности «Электрик промышленного оборудования». По окончании университета был направлен учителем в Озерскую сельскую школу Аткарского района Саратовской области, где преподавал историю в 5-10 классах, основы гос.права, обществоведение и географию. Затем работал в Мединституте и университете города Саратова. Получил специальность токаря и электрика. Проходил стажировку в Московском Энергетическом Институте по компьютерным технологиям.
С 1979 года ежегодно принимал участие в археологических экспедициях в различных районах юга России и Украины. В 1984 году провел первые самостоятельные исследования в рамках Мирмекийской экспедиции ЛОИА в Керчи (начальник отряда). В течение 7 лет принимал участие в Южно-Донской и Нижне-Бугской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР (вел камеральную обработку, руководил раскопом).
В 1989 году был приглашен на работу в Керченский историко-культурный Заповедник старшим научным сотрудником отдела лапидария, затем работал зам. начальника Керченской постоянно-действующей археологической экспедиции. В 1995-1999 гг. Николай Федорович был научным сотрудником Крымского Филиала Института археологии НАН Украины. Одновременно и позже работал ведущим научным сотрудником, а затем заведующим отделом «Охраны культурного наследия» КГИКЗ, а в последние годы заместителем директора этого заповедника по научной работе. В 2016 г. Николай Федорович вернулся старшим научным сотрудником в «Институт археологии Крыма РАН»,  в предшественнике которого «Крымском филиале ИА НАН Украины, он работал и раньше.
В 1993 году он в московском Институте археологии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Синопские керамические клейма как источник по политической и экономической истории Понта».
В 1996 году по приглашению германских коллег работал в библиотеках г. Берлина. В 1998 году проходил постдокторантуру в университете им. Аристотеля г. Фессалоники. В 2000 году по стипендии Объединенных Академий Германии работал в Немецком Археологическом Институте. Дважды по приглашению Французской Археологической школы работал в Афинах. Принимал участие в научных конференциях в СНГ и за рубежом.
Он является редактором сборников «Археология и история Боспора», «Исторический и зеленый туризм в Восточном Крыму», «Античность и драматургия», автор коллективной монографии «Мельпомена в Пантикапее», «Научный сборник Керченского историко-культурного заповедника», «Военно-исторический сборник». Регулярно публикует популярные статьи по охране памятников в периодической печати и в Интернете. В результате усилий отделом «Охраны культурного наследия» КГИКЗ, возглавляемого Николаем Федоровичем, в 2004 году нью-йоркский Фонд «World Monuments» включил Пантикапей в список 100 мировых памятников.
Н.Ф. Федосеев ведет многолетнюю научную работу по каталогизации фондов Керченского Музея – готовит к публикации крупнейшую в мире коллекцию керамических клейм (более 26 000). Большую работу проводит по популяризации исторических памятников: издано множество буклетов, написаны статьи для сайта Керченского музея, сайта города Керчи, газет и журналов.
Он также осуществляет археологические раскопки, связанные с охранно-спасательными работами, им обнаружен и исследован ряд новых памятников. В настоящее время проводятся охранные раскопки разрушаемого некрополя Кыз-Аул (Ленинский район Крыма) и работы, связанные с выявлением и постановкой на учет новых памятников.
Основная сфера обширных научных интересов Н.Ф. Федосеева – история Причерноморья в эпоху архаики - эллинизма, керамическая эпиграфика, история и археология Боспорского царства.
Автор более 160 научных работ, среди них нижеследующие монографические исследования.
Керамические клейма. Боспор: из собрания Керченского историко-культурного заповедника. Том 1. Киев, 2012. 160 с.
Керамические клейма. Гераклея Понтийская: из собрания Керченского историко-культурного заповедника. Том 2. Керчь, 2016. 320 с.
Амфоры IV-II вв. до н.э. из собрания Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Саратов, 2016. 222 с. (в соавторстве с Монахов С.Ю., Кузнецова Е.В., Чурекова Н.Б.).
Информация об исследователе: 55 лет Николаю Федоровичу Федосееву // История и археология Крыма. Симферополь, 2016. Вып. IV. – С. 19-26.