Ланцов Сергей Борисович

Ланцов Сергей Борисович родился 10 июня 1958 г. в деревне Ново-Россия Шкотовского района Приморского края в семье офицера ВВС ВМФ СССР и воспитательницы детского сада. Часто переезжали в разные гарнизоны. В 1962 г.  с Камчатки отца перевели служить в Саки-4 Крымской области, куда переехала и семья. Вся последующая жизнь С.Б Ланцова, преимущественно, связана с Крымом.
В настоящее время заместитель директора по научной работе и заведующий отделом античной археологии Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук. В 1984 году окончил Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе и по распределению направлен на работу старшим лаборантом в Отдел археологии Крыма (г. Симферополь) Института археоло¬гии АН УССР.
В 1987 г. поступил в стационарную аспирантуру в отделе античной археологии Института археологии АН Украины (г. Киев), которую за¬кончил в 1990 г., а в начале 1991 г. за¬щитил диссер¬тацию на тему «Западный Крым в составе Херсонесского государства». В этом отделе был научным сотрудником в 1990-1993 гг.
В 1993 переведен на работу в Симферополь на должность ученого секретаря только-что созданного Крымского филиала Института археологии НАН Укра¬ины (КФ ИА НАНУ). В этой должности работал до 2001 г. Затем голосованием коллектива выбран  зав. отделом античной и скифо-сарматской археологии. В последующие годы, периодически, до 2009 г. руководил частью этого отдела, преобразованной в самостоятельный отдел античной археологии. В 2009 г. переведен в Институт археологии НАН Украины (г. Киев) на должность с.н.с. отдела античной археологии. В 2011 г по конкурсу занял должность заместителя по научной работе и заведующего отделом греко-варварской археологии КФ ИА НАНУ (Симферополь). Заместителем директора работал до апреля 2014 г Заведующим отделом остается поныне. В марте 2017 г. назначен заместителем директора по научной работе ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», а также по конкурсу вновь занял должность заведующего отделом античной археологии в этом институте. Основное направление научной работы - исследования по древнегреческой, римской и скифо-сарматской истории и археологии Северного Причерноморья.
С детских лет участвовал в работе Донузлавской археологической экспедиции Института археологии АН СССР (г. Москва) (1974-1976, 1979-1980 гг.), изучавшей античные сельские поселения и их могильники на дальней хоре Херсонеса Таврического в Северо-Западном Крыму. В 70-х гг. открыл в этом районе несколько новых археологических памятников эллинистического и римского времени. В 1980 г. работал на рас¬копках в римской крепости Харакс на Южном берегу Крыма. В 1981-1984 гг. принимал участие в раскопках античного города Керкинитида в совр. Евпатории. В 1985 г. руководил исследованием некрополя Керкинитиды. В 1986-1987 гг. возглавлял отряд Западно-Крымской экспедиции, исследовавший античные усадьбы и святилище около совр. го¬рода Саки. В 1988 г. участвовал в исследовании Западного некрополя и античного театра Херсонеса. В 1989 г. и 1991 г. принимал участие в раскопках Ольвии. В 1992 г. исследовал сель¬ское античное поселение Ново-Федоровка вблизи города Саки. В 1991-2003 гг. руководил Южно-Боспорской экспедицией,  занимавшей¬ся раскопками боспорской крепости Кутлак I в. до н.э. (около г. Судак). В 1999 г. экспеди¬ция провела охранные раскопки Узунларского вала и рва - крупнейшего фортификационного сооружения Боспора и всей античной Таврики. В ре¬зультате разведок вблизи вала открыто несколько сельских поселений эл¬линистического времени. В 2004 г. участвовал в полевой работе Горно-Крымской экспедиции КФ ИА НАНУ на территории средневекового «пещерного» города Бакла. В 2005 г. вместе с В.Г. Зубаревым (Тульский гос. пед. университет) руководил первыми исследованиями некрополя городища  Белинское на Европейским Боспоре. С 2006 г. по настоящее время руковожу Донузлавской археологической экспедицией, исследующей поселения херсонесской хоры  Беляус и Кульчук и их некрополи, а также некрополь городища Марьинское (Джан.баба) в Черноморском районе АРК. С 2007 г., как персонально, так и вместе с украинскими и российскими учеными, а также, в составе совместного исследовательского проекта (DSP – 2007–2008 гг) с датскими, голландскими и германскими коллегами проводил археологические разведки и раскопки в Сакском и Черноморском районах АРК. В результате этих работ обнаружено множество  археологических объектов разных эпох, получена новая  картина системы заселения и расселения на сельской территории античного Херсонеса и вблизи нее. Руководил различными успешно выполненными отечественными и международными исследовательскими грантами или участвовал в них.
В 2004–2009 гг. по совместительству работал старшим преподавателем и доцентом в Крымском факультете Национального университета культуры. Вел курсы «Экспертиза археологических памятников» и «Полевая археология». С 2009 г. по настоящее время – доцент в Крымском университете культуры, искусств и туризма, где ранее вел курс «История мировых цивилизаций. Древние Восток и Европа», а теперь читает лекции и ведет семинары по «Археологии» и спецкурсам, занимается подготовкой дипломных работ по античной тематике, а также долгие годы руководит археологической практикой студентов Ряд лет по совместительству работал научным сотрудником историко-археологического заповедника «Калос Лимен» в пгт. Черноморское РК.
С 2014 г. по н.в. лицензированный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства Культуры РФ. С 2016 г. по н.в. член Научного совета по полевым исследованиям при историко-филологическом отделении РАН. Член редколлегии периодического издания "История и археология Крыма", член  двух Ученых Советов Института археологии Крыма РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Награды: в 2013 г. – грамота Президиума НАН Украины за многолетний плодотворный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие отечественной науки; в 2017 г. – медаль «За заслуги в научной деятельности».
Выступал с докладами на многочисленных местных и Международных конференциях в разных странах. Осуществлял научное редактирование ряда монографий и  сборников научных работ. Автор свыше 140 научных работ.
Основные работы: Некрополь античной Керкинитиды. - К., 1989. - Ч. 1 – 2 - 80 с. (в соавторстве с В.А. Кутайсовым); Античное поселение Ново-Федоровка и некоторые вопросы истории Херсонесской хоры // Северо-Западный Крым в античную эпоху. - Киев, 1994. - С. 71 – 104; Краткие сведения о боспорской крепости Кутлак - Афинеоне (?) Псевдо-Арриана // Вестник древней истории. - 1999. - N 1. - С. 121 – 136; Античное святилище на западном берегу Крыма. – Киев, 2003. - 118 с.; О границах территории Херсонесского государства на рубеже IV – III вв. до н.э. – Херсонесский сборник. – Севастополь. – 2004. – XIII. – С. 121 – 153; Lantsov S.B., Uzhentzev V.B. Distant chora of Taurian Chersonesus and the City of Kalos Limen  //  Ancient Greek Colonies in the Black Sea 2. Vol. II. - BAR International Series 1675 (II). -  Oxford, 2007. – P. 677 – 728; Владения Херсонеса в Западном Крыму (проблемы определения территории, причин и хронологических этапов ее освоения) // Калос Лимен – Ак-Мечеть – Черноморское – 2400 лет. – Черноморское, 2008. – С. 56 – 80;  О скифо-херсонесских отношениях в последней трети IV –  первой трети III вв. до н.э. // Херсонесский колокол.  – Симферополь, 2009. – С. 101 – 110; Кульчукское городище. Краткий обзор исследований Донузлавской экспедиции КФ ИА НАНУ // Калос. Лимен. Музей и заповедник. Черноморское, 2012. – С. – 73 – 89; Опыт магнитометрических и археологических исследований на территории некрополя городища Кульчук // История и археология Крыма. Вып. I. – Симферополь, 2014. – С. 323 – 347, 534 – 539 (в соавторстве с В.П. Власовым, Д.С. Гречко, С.Л. Смекаловым);  Основные этапы строительства Кутлакской крепости // Древняя и средневековая Таврика. – Археологический альманах, № 33. – К., 2015. – С. 39 – 54; Открытие некрополя поселения Джан-баба конца эры до Р.Х. и начала эры от Р.Х. в Северо-Западном Крыму и боспорские параллели в нем // Элита Боспора и боспорская элитарная культура. Материалы международного круглого стола 22 – 25 ноября 2016 г. – СПб, 2016. – С. 358 – 365 (в соавторстве с И.И. Неневолей); Краткий обзор полевого археологического изучения территории Тарханкутского полуострова в границах современного Черноморского района Республики Крым // Археология Северо-Западного Крыма. – Симферополь, 2017. – С. 66 – 79 (в соавторстве с Ю.А. Денисенко).
Библиография про персоналию: Ланцов Сергей Борисович // Буров Г.М. Энциклопедия крымских древностей. – Киев: Стилос, 2006. – С. 132.