анонс седьмой международной конференции, посвящённой памяти Г.А.Фёдорова-Давыдова «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве» 8 – 12 ноября 2016 года

C 8 по 12 ноября в городе Ялта пройдёт седьмая международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на Евразийском пространстве. Историческая география Золотой Орды», посвящённая памяти выдающегося деятеля отечественной науки, археолога, историка и нумизмата, основателя золотоордынской археологии, профессора МГУ Германа Алексеевича Фёдорова-Давыдова.
Конференция проводится с 2001 года, её организаторами в разные годы становились различные организации, с которыми сотрудничал Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов, или где трудятся его ученики и соратники: в 2001 г. в Нижнем Новгороде (Нижегородский государственный педагогический университет), в 2003 г. в Казани и Яльчике (Марийский государственный университет), в 2006 г. в Москве (Государственный Исторический музей), в 2008 г в г. Азов Ростовской области (Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник), в 2011 году в с. Селитренном Астраханской области (Астраханский государственный университет), в 2013 в г. Болгар Спасского района Республики Татарстан в Болгарском историко-археологическом музее-заповеднике (Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан).Цель этих международных конференций – скоординировать работы отечественных и зарубежных исследователей разных специализаций  в изучении проблем истории Золотой Орды, широкого международного влияния монгольских государств в средневековом мире.
Для проведения седьмой по счёту конференции Крымский полуостров выбран не случайно. В сфере научных интересов Германа Алексеевича Фёдорова -Давыдова и в общей золотоордынской проблематике территория полуострова занимает одно из ключевых мест как перекрёсток Запада и Востока, Севера и Юга сего огромным количеством мультикультурных памятников эпохи Золотой Орды и Крымского ханства.
Организаторами Седьмой международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на Евразийском пространстве. Историческая география Золотой Орды»,посвящённой памяти Германа Алексеевича Фёдорова-Давыдова выступили: Институт археологии им. А.Х.Халикова АН РТ,  Институт археологии Крыма РАН, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Марийский государственный университет, Кафедра археологии Московского государственного университета  им. М.В.  Ломоносова при поддержке Академии наук Республики Татарстан и Российского фонда фундаментальных исследований.
В работе седьмой международной конференции примут участие 95 исследователей из 6 стран с докладами, охватывающими всю территорию Монгольской Империи от Тихого океана до Дуная. Семь секций научного форума – Дальний Восток; Сибирь и Забайкалье; Средняя Азия; Средняя Волга; Нижняя Волга; Северный Кавказ и Закавказье; Северное Причерноморье и Крым - скомплектованы по географическому принципу и призваны наглядно проиллюстрировать продвижение монгольского государства с востока на запад и многообразие археологического изучения Золотой Орды.
На этом международном научном форуме будут рассмотрены вопросы, связанные с изучением исторической географии регионов Золотой Орды и других образованных монголами государств, а также территорий, сопредельных с ними, их роль и место в средневековом мире. Важное место в рамках данного научного мероприятия занимают материалы, связанные с междисциплинарным подходом и естественнонаучными методами исследований археологических памятников для выяснения путей и основных товарных потоков через территорию Золотой Орды, степень распространения собственной ремесленной и сельскохозяйственной продукции этого государства, систем жизнеобеспечения огромных средневековых городов, соучастие степной кочевой субкультуры во всех упомянутых процессах. В соответствии с этими задачами будут введены в научный оборот материалы по исторической топографии отдельных археологических памятников в исследуемых территориальных и хронологических рамках.
Организационный комитет планирует перед началом мероприятия издать Материалы Седьмой международной конференции и надеются, что данные материалы создадут качественную основу для плодотворной дискуссии на нашем форуме, а в дальнейшем будут полезны коллегам в их ежедневных научных изысканиях, продолжение которых станет лучшим проявлением нашего уважения памяти Германа Алексеевича Фёдорова-Давыдова.

программа конференции

conference program

постер конференции

обложка сборника


С.Г. Бочаров, А.Г. Ситдиков